Kleiner Blaupfeil (Orthetrum coerulescens)

 

Lebensraum:
Ähnlich wie Flussjungfern an Flüssen und Bächen zu finden. Diese sollten allerdings langsam fließen und im Winter nicht zufrieren.

Flugzeit:
Juni bis August

Gefährdet:
ja - Grad: 2 (0=ausgestorb.)

Bestimmungsmerkmale Männchen:

Blaue Wachsbereifung am ganzen Körper und im Gegensatz zum Südlichen Blaupfeil KEINE weiße (hellblaue) Stirn, sondern dunkelgrau. Ebenso auffällig: Die beiden hellen Längsstreifen auf der Brustvorderseite (auf Bild 2 besser zu erkennen).


Männchen

 


Männchen

Nochmals das Männchen in der Draufsicht, um die beiden hellen Längsstreifen auf der Brustvorderseite besser zu zeigen.

Weibchen folgt hoffentlich noch! ;-)

 

Dass ich diese Libelle hier präsentieren darf, habe ich übrigens Alexander Dacos zu verdanken, der so nett war und mich direkt zu dieser seltenen Art geführt hat. VIELEN DANK, lieber Alex! :-)