Südlicher Blaupfeil (Orthetrum brunneum)

 

Lebensraum:
Kommt nur im südlichen Deutschland vor. Bevorzugt Sand- und Kiesgruben und sonnige Kleingewässer.

Flugzeit:
Juni bis August

Gefährdet:
ja - Grad: 2 (0=ausgestorb.)

Bestimmungsmerkmale Männchen:

Blaue Wachsbereifung am ganzen Körper und blaues Gesicht mit weißer (hellblauer) Stirn.


Männchen

 


Männchen

Bestimmungsmerkmale Weibchen:

Das Weibchen ist eher grau gefärbt, hat aber auch eine völlig weiße Stirn.

Hier allerdings das Männchen von vorn, da ich noch nicht das Glück hatte, ein Weibchen zu fotografieren.